Родовые сертификаты
Вся необходимая информация
о родовом сертификате
Когда, кем и где выдается родовый сертификат; какие документы необходимы для получения родового сертификата; выдаются ли родовые сертификаты иностранным гражданам; размер родового сертификата; в каких случаях не оплачивается родовый сертификат; если женщина осталась недовольна качеством оказанных ей услуг по медицинской помощи; если у беременной женщины нет родового сертификата
Родовый сертификат введен с 1 января 2006 года в рамках реализации национального проекта «Здоровье» во всех регионах Российской Федерации. Его цель — улучшить качество обслуживания в женских консультациях, родильных домах и детских поликлиниках. Порядок и условия оплаты родового сертификата утверждены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 января 2008 года N 11н.
Родовый сертификат состоит из шести частей
Корешок родового сертификата, предназначенный для подтверждения выдачи родового сертификата женщине. Остается в лечебно-профилактическом учреждении, выдавшем родовый сертификат.
Талон N 1 родового сертификата, предназначенный для оплаты услуг по медицинской помощи учреждениям здравоохранения, оказывающим амбулаторно-поликлиническую помощь женщинам в период беременности. Передается из женской консультации в региональное отделение Фонда социального страхования для последующей оплаты.
Талон N 2 родового сертификата, предназначенный для оплаты услуг по медицинской помощи учреждениям здравоохранения, оказывающим медицинскую помощь женщинам в период родов и в послеродовой период в родильных домах (отделениях), перинатальных центрах. Передается из роддома в региональное отделение Фонда социального страхования для последующей оплаты.
Родовый сертификат, служащий подтверждением оказания медицинской помощи женщинам в период беременности, в период родов и в послеродовой период, а также диспансерного (профилактического) наблюдения детей. Родовый сертификат выдается женщине при выписке из родильного дома.
Талон N 3-1 родового сертификата, предназначенный для оплаты услуг по медицинской помощи учреждениям здравоохранения, осуществляющим диспансерное (профилактическое) наблюдение детей (далее – детская поликлиника) за первые шесть месяцев наблюдения детей, поставленных в течение первого года жизни в возрасте до 3 месяцев на диспансерный учет.
Талон N 3-2 родового сертификата, предназначенный для оплаты услуг по медицинской помощи детским поликлиникам за вторые шесть месяцев наблюдения детей, поставленных в течение первого года жизни в возрасте до 3 месяцев на диспансерный учет.
Когда, кем и где выдается родовый сертификат
Выдача родового сертификата производится женщинам женской консультацией, осуществляющей наблюдение женщины в период беременности, при явке к врачу на очередной осмотр женщины со сроком беременности 30 недель (при многоплодной беременности – 28 недель беременности) и более
В исключительных случаях Родовый сертификат может быть выдан женщине детской поликлиникой в случае, если:
- талон N 3-1 и талон N 3-2 родового сертификата не были представлены женщиной в детскую поликлинику, осуществляющую диспансерное (профилактическое) наблюдение детей, поставленных в течение первого года жизни в возрасте до 3 месяцев на диспансерный учет (для детей, родившихся в 2007 году, – независимо от срока постановки на диспансерный учет) (например, в случае преждевременных родов, утраты родового сертификата, в случае если родовый сертификат женщине не выдавался);
- женщина усыновила ребенка в течение первого года жизни в возрасте до 3 месяцев и поставила его на диспансерный учет в детскую поликлинику, осуществляющую диспансерное (профилактическое) наблюдение детей, поставленных в течение первого года жизни в возрасте до 3 месяцев на диспансерный учет (для детей, родившихся в 2007 году, – независимо от срока постановки на диспансерный учет).
Для получения бланков родовых сертификатов детские поликлиники подают в региональные отделения Фонда заявки на основании которых детские поликлиники обеспечиваются бланками родовых сертификатов с талонами N 1 и N 2 родового сертификата, погашенными штампом «Не подлежит оплате».
Если беременная женщина наблюдалась в платной клинике, не имеющей права выдавать родовый сертификат
Женщинам, наблюдающимся в период беременности в учреждении здравоохранения, не имеющем права в установленном порядке выдавать родовые сертификаты, для оплаты услуг родильного дома и детской поликлиники родовый сертификат может быть выдан с 30 недель беременности (в случае многоплодной беременности – с 28 недель беременности) и более женской консультацией, расположенной по месту жительства женщины, с соответствующей отметкой в обменной карте женщины и (или) медицинской карте амбулаторного больного (пункт 6 Порядка, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития от 16 января 2008 г. N 11н).
Если беременная женщина наблюдалась на платной основе
Пунктом 18 Порядка, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития от 16 января 2008 г. N 11н, предусмотрено, что не подлежат оплате и направлению в региональные отделения Фонда талоны родовых сертификатов за медицинские услуги, оказанные учреждениями здравоохранения на платной основе, в том числе в рамках договоров добровольного медицинского страхования.
Таким образом, оказание любого вида медицинской помощи на платной основе является основанием для отказа в оплате региональными отделениями Фонда талонов родовых сертификатов за услуги, оказанные женщинам в период беременности, в период родов и в послеродовой период, а также диспансерному (профилактическому) наблюдению детей.
В связи с этим, в отличие от законодательства 2007 года, Порядком предусмотрена возможность оплаты талонов родовых сертификатов, если учреждением здравоохранения были оказаны «бытовые» сервисные услуги, например предоставление палаты повышенной комфортности, услуг персональной сиделки и других).
Если беременная женщина наблюдалась менее 12 недель или в нескольких женских консультациях
Пункт 9 Порядка устанавливает, что непрерывное наблюдение женщины на амбулаторно-поликлиническом этапе женской консультацией в течение 12 недель является обязательным условием для оплаты услуг по медицинской помощи, оказанных женщине женской консультацией, но не для выдачи женщине родового сертификата, в отличие от порядка, действовавшего в 2006 году.
При наблюдении женщины на амбулаторно-поликлиническом этапе в нескольких женских консультациях оплате региональным отделением Фонда подлежит талон N 1 родового сертификата, представленный в региональное отделение Фонда женской консультацией, наблюдавшей беременную женщину наиболее длительное время, но не менее 12 недель.
Какие документы необходимы для получения родового сертификата
паспорта (на период его замены временное удостоверение установленного образца) или иного документа, удостоверяющего личность (удостоверение личности офицера или военный билет для военнослужащих, свидетельство о рождении для женщин, не достигших 14-летнего возраста), (заграничный паспорт, водительское удостоверение и иные документы не могут служить основанием для выдачи родового сертификата);
- страхового полиса обязательного медицинского страхования;
- страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (для работающих женщин).
При отсутствии у женщины страхового полиса ОМС (обязательного медицинского страхования), страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования либо документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства (пребывания), услуги по медицинской помощи оплачиваются при наличии в соответствующих графах талонов родовых сертификатов отметки о причине отсутствия документов.
Кто имеет право на получение родового сертификата? Выдаются ли родовые сертификаты иностранным гражданам?
Правом на получение родового сертификата имеют гражданки Российской Федерации, а также иностранные гражданки и лица без гражданства, законно проживающие на территории Российской Федерации. К законно проживающим иностранным гражданам относятся лица, имеющие вид на жительство или разрешение на временное проживание.
В соответствии с Законом от 28.06.91 N 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» бесплатная медицинская помощь предоставляется иностранным гражданам, имеющим страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования. Таким образом, женщинам, являющимся иностранными гражданами, которым была оказана бесплатная медицинская помощь на основании страхового полиса обязательного медицинского страхования, должен выдаваться родовый сертификат.
Возможна ли выдача родового сертификата женщинам – гражданкам Российской Федерации, не имеющим документов, подтверждающих регистрацию по месту жительства?
Согласно п. 5 Порядка утвержденного Приказом Минздравсоцразвития от 16 января 2008 г. N 11н родовые сертификаты выдаются женщинам при предъявлении ими паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Сведения о регистрации по месту жительства (пребывания) вносятся в родовый сертификат на основании документов, удостоверяющих личность, предъявляемых женщиной. При невозможности внесения указанных сведений в соответствующих графах родового сертификата делается отметка о причине отсутствия сведений о регистрации.
Таким образом, факт регистрации по месту жительства не влияет на право получения женщиной родового сертификата и женщина вправе обратиться за получением медицинской помощи в любое учреждение здравоохранения на территории Российской Федерации, в том числе и в случае отсутствия отметки о регистрации по месту жительства в документе, удостоверяющем личность.
Размер родового сертификата
Размер оплаты услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и родов и в послеродовой период, а также по диспансерному наблюдению ребенка в течение первого года жизни:
женским консультациям в размере 3 000 рублей за каждую женщину;
родильным домам в размере 6 000 рублей за каждую женщину;
детским поликлиникам:
-за первые шесть месяцев диспансерного (профилактического) наблюдения ребенка в размере 1 000 рублей за каждого ребенка, получившего соответствующие услуги;
-за вторые шесть месяцев диспансерного (профилактического) наблюдения ребенка в размере 1 000 рублей за каждого ребенка, получившего соответствующие услуги.
Если у беременной женщины нет родового сертификата
В случае поступления женщины на роды без родового сертификата (в том числе в случае преждевременных родов, утраты родового сертификата) женщине будут оказываться необходимые услуги. А родильными домами, а также детскими поликлиниками (в случае непредставления родового сертификата за услуги по диспансерному наблюдению ребенка в течение первого года жизни) на основании данных обменной карты принимаются меры по получению родового сертификата, в том числе через женские консультации.
Если женщина осталась недовольна качеством оказанных ей услуг по медицинской помощи
Пунктом 18 Порядка, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития от 16 января 2008 г. N 11н, установлен исчерпывающий перечень случаев, при которых региональными отделениями Фонда социального страхования Российской Федерации не подлежат оплате услуги по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и (или) родов.
К данным случаям не отнесены претензии по качеству оказания медицинской помощи, поэтому наличие претензий и жалоб женщины на качество оказания ей медицинской помощи в период беременности и родов не влияет на оплату талонов родового сертификата.
При этом необходимо учитывать, что у женщины есть различные механизмы для защиты своих прав в случае их нарушения учреждением здравоохранения, – начиная от подачи жалобы на указанное учреждение и заканчивая обращением в судебные органы.
Так, в соответствии с законодательством, регулирующим отношения в области защиты прав потребителей, в случае, если женщина не удовлетворена качеством услуг, предоставленных ей учреждением здравоохранения, она может предъявить претензии к указанным учреждениям.
Кроме того, она вправе обратиться в органы управления здравоохранения субъекта Российской Федерации по месту нахождения учреждения здравоохранения, в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, которая осуществляет контроль за соблюдением стандартов качества медицинской помощи.
Имеет ли женщина право на выбор медицинского учреждения, врача и родильного дома?
Право выбора лечебно-профилактического учреждения было и есть у женщины независимо от получения ею родового сертификата.
Родовый сертификат позволяет оказать учреждениям здравоохранения дополнительную финансовую поддержку, простимулировав их на оказание более качественных услуг по медицинской помощи, чем способствует женщинам в большей мере реализовать имеющиеся у них права.
Вместе с тем необходимо обратить внимание на целесообразность соблюдения принципов территориальности, профильности учреждений здравоохранения и преемственности врачей, закрепленных Положением об организации деятельности женской консультации, т.е. при наличии определенных патологий течения беременности или иных медицинских показаний вопрос о выборе родильного дома безусловно должен рассматриваться с учетом этих факторов.
Что касается случаев экстренной госпитализации женщины по «скорой медицинской помощи», то в этих случаях вопросы госпитализации женщины в определенное медицинское учреждение будет решать врач скорой помощи, с учетом всех факторов, от которых зависит сохранение жизни и здоровья матери и ребенка.
Оплата родового сертификата в случае рождения женщиной ребенка вне родильного дома
В случае прохождения родов вне родильного дома, например рождения ребенка дома, в машине скорой помощи, в фельдшерско-акушерском пункте, в учреждении здравоохранения, не имеющем родильного отделения, даже при условии последующего наблюдения женщины и ребенка в родильном доме, талон N 2 родового сертификата не подлежит заполнению и, следовательно, оплате, так как родильным домом услуги по медицинской помощи в период родов оказаны не были.
В каких случаях не оплачивается родовый сертификат
Не подлежат оплате талоны родовых сертификатов в следующих случаях:
за услуги по медицинской помощи, оказанной женщинам в период родов и в послеродовой период родильным домом, в случае смерти матери и/или ребенка в период нахождения в родильном доме (за исключением случаев смерти одного или нескольких детей при рождении двойни и более детей, в случае сохранения жизни матери и хотя бы одного ребёнка);
за услуги по диспансерному (профилактическому) наблюдению ребенка в случае постановки ребенка на диспансерный учет после 3 месяцев жизни, в случае смерти ребенка в соответствующий период диспансерного (профилактического) наблюдения;
за медицинские услуги, оказанные учреждениями здравоохранения на платной основе, в том числе в рамках договоров добровольного медицинского страхования.
Не подлежит оплате талон N 2 родового сертификата в случае прохождения родов вне родильного дома.
Не подлежат оплате талоны N 3-1 родового сертификата в случае, когда первые шесть месяцев диспансерного (профилактического) наблюдения ребенка завершились после исполнения ребенку одного года жизни.
Не подлежат оплате талоны N 3-2 родового сертификата в случае, когда диспансерное наблюдение ребенка во вторые шесть месяцев началось после исполнения ребенку года жизни.
Передача родового сертификата из одной детской поликлиники в другую в случае изменения места жительства женщины
В случае, если за время диспансерного наблюдения ребенка в течение первого года жизни женщина изменила место жительства, то при переезде женщины с одного места жительства на другое детская поликлиника по прежнему месту жительства возвращает женщине родовой сертификат вместе с картой диспансеризации ребенка формы N ОЗО-Д/у, для постановки ребенка на учет в детскую поликлинику по новому месту жительства. Право на оплату талона N 3-1 или талона N 3-2 родового сертификата при перемене женщиной места жительства будет иметь детская поликлиника, пронаблюдавшая ребенка не менее шести месяцев.
При этом периоды наблюдения ребенка в одной детской поликлинике могут суммироваться в случаях, когда в диспансерном наблюдении ребенка был перерыв. Периоды наблюдения ребенка в различных детских поликлиниках не суммируются.
Учитывая изложенное, в случае, если период диспансерного наблюдения ребенка составляет менее шести месяцев талон N 3-1 или талон N 3-2 не оплачивается.